当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
戚庆光:职责即使命 扛责必冲锋
作者:付雪芹 王冠男    发布时间:2018/10/10 8:56:49    阅读次数:
 

  从书记员到普通法官,从基层法庭庭长到副院长,岗位在变,不变的是一颗赤诚的心。泗县人民法院副院长戚庆光始终兢兢业业、勤勤恳恳,用一颗公平公正的心,将自己有限的精力投入到无限的司法事业中——

  职责即使命 扛责必冲锋

  ——记泗县人民法院党组成员、副院长戚庆光

  6月27日一大早,家住灵璧县高楼镇的厉建伦就兴高采烈地来到了泗县人民法院,因为他近9万元的材料款终于有了着落。“通过戚法官反复、耐心、多方面的调查,到公司多次沟通协调,把我这个案子查得清清楚楚,我非常满意!”厉建伦掩饰不住脸上的喜悦,来领执行款的同时,他还特意做了一面锦旗送到戚庆光手里。

  陶某与尹某提供劳务者受害责任纠纷一案,陶某因工重伤后长期卧床养病,生活不能自理,家庭负债累累。戚庆光在了解后,立即交代承办人:这个案件一定要抓紧办、加急办。后来执行局获知了尹某的行踪线索,戚庆光带队成功将尹某拘传到案,在他的督办下,尹某当场履行义务并认错悔改。因申请人行动不便,戚庆光将执行款送到了陶某的床头,一直愁眉紧锁的陶某,此时此刻开心得像个孩子。

  这是申请执行人最高兴的时刻,也是执行干警最希望看到的一幕。看着厉建伦和陶某的笑脸,戚庆光说,再苦再累也都值得了。

  作为分管执行工作的副院长,为进一步解决执行工作中“人难找、财产难查”的问题,戚庆光积极与各联动单位协调,广泛凝聚社会力量攻克执行难,分别与县检察院、公安局、司法局、不动产登记中心、移动、联通、电信公司等多个单位签署协助执行制度文件,形成了覆盖通信限制、人员查找、财产调查、线索征集和打击拒执的立体化协助执行网络。在县域基本形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的基本解决执行难大格局。“我们还在全县聘任了215名执行联络员,发挥他们人熟地熟事熟的优势,为执行工作提供信息,彻底解决‘人难找’‘证难出’的最后‘一公里’问题。”戚庆光说。

  今年4月,省高院启动“江淮风暴”执行攻坚活动,戚庆光干脆将办公场所搬到了执行局,与执行局干警打成一片。对复杂、疑难案件亲自督办,帮执行法官出谋划策。执行攻坚行动他亲临一线,与执行干警并肩作战。并将集中执行行动常态化,坚持“打”字当头,集中力量打击阻碍执行、暴力抗法、干扰执行等违法行为,分片区、定计划、全覆盖的集中执行行动,集中力量对重大疑难、社会关注、暴力抗法等案件有效攻坚,打出了执行声势,营造了执行氛围,达到执行一件,教育一片的目的,使集中化的执行行动成为泗县法院攻克执行难的一把利剑。自“江淮风暴”执行攻坚活动开展以来,共结案2515件,执行到位标的4.3亿元,司法拘留116人,发布失信1358人次。

  公正执法促和谐,铁汉也有柔情时。“拘留所里还有不少被执行人,眼看要过年了,一直待在里面也不是个事,我们去一趟,给他们做做工作,尽量让他们回家好好过个春节。”2018年春节前,戚庆光为了让被执行人回家过年,冒着严寒前往拘留所,给被执行人上了一堂训诫课。在他的努力下,当场就有7人履行义务或与申请人达成执行和解协议取得谅解被提前解除拘留,随后几天又有5人履行义务。

  然而长期的饮食作息不规律,戚庆光患上了甲状腺肿瘤,可是他并没有告诉任何人,一心扑在工作上。直到前不久病情加重,呼吸和饮食越来越困难,他才不得不进行了手术。但手术后仅仅不到一周的时间,他就回到了工作岗位。同事们无不感到惊讶,纷纷劝他多休息一段时间。“哪还有时间和心思休息啊,马上就要迎来基本解决执行难验收,时间紧、任务重,怎么也不能在最后关头掉链子,我这身体还能再坚持,我多做一点,同志们就轻松一点。”“庆光同志对群众有感情、对工作有激情、对干部有热情,他总跟我说自己病的不是时候,这种对工作高度负责的精神值得全院每一位干警学习。”该院党组书记、院长王世兵表示。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”或许这首诗就是对戚庆光的最好写照。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们