当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
法警:执行工作的坚强后盾
作者:张雪琳   发布时间:2018/9/13 10:46:03    阅读次数:
 

  在铜陵市铜官区人民法院执行局,有一支整齐划一、听从指挥的队伍,他们身穿警服,和执行法官一起奔走在执行现场,遇到危险时,总是冲锋在前,他们的名字不会出现在生效的裁判文书中,但请记住他们,他们是“司法警察”。

你,危险发生时的保护屏障

  2018年6月底,法官带着法警来到铜陵某村庄,该村庄即将迎来棚户区改造,案件的被执行人李某签订拆迁协议后,拒不腾空房屋,搬离,让拆迁工作无法顺利开展。执行法官接到案件后,多次敦促被李某履行义务,但其态度坚决,眼看自动履行没有可能,法官决定带领法警前往现场强制腾空。期间,李某及家人暴力反抗,危险发生时,法警冲在最前方,给执行队伍充当了保护屏障。

你,执行和解时的得力帮手

  执行中的案件虽有生效裁判文书确定的给付义务,但也是矛盾最为激化的阶段。细心的你会发现执行法官在办案时,身旁坐着法警,这是因为应变能力强、经验丰富的法警有时通过文明规范的引导,能让暴跳如雷的当事人瞬间安静下来,从思想上对执行表示认可,进而落实到行动中愿意接受执行措施。最终协助法官促成双方当事人达成执行和解。

你,采取强制措施绝不手软

  执行中,对于拒不履行生效法律文书确定给付义务的当事人常常会采取一系列强制措施,比如司法搜查、查封、扣押、冻结被执行人财产,比如对于妨碍执行、拒不履行义务的被执行人还需采取司法拘留措施。面对法官开出的执行文书,法警在执行时绝不手软,依法依规、高质高效完成。

  铜官区法院不断改革和创新执行思路,进一步加大法警协助配合执行工作力度,收到良好效果。今年来,由法警参与拘传、拘留被执行人两百余人,参与协助配合执结案件千余件,有效地减轻了执行工作压力。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们