当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
方志超:扎根基层 守护天平
作者:刘鹏 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/9 15:24:42    阅读次数:
 

  他是一名法官,一个神圣的职业,他是一匹老马,长年累月的从事基层工作,岁月早已在他的脸上划上了一道道深深的年轮。他默默无闻地坚守在基层法庭工作二十三年,凭着一股迎难而上的勇气,怀着对人民群众的深厚感情,将一件件纠纷化解在法院的大门之外,将矛盾化解在萌芽状态,为维护一方的平安与和谐默默贡献自己的力量,无私奉献出了自己宝贵的青春,在他的身后留下了一串串坚实的脚印。他就是阜南县人民法院黄岗人民法庭庭长方志超。近三年,他审结的案件分别为288、326、461件,无一发回重审或改判,更没有一起缠诉、缠访事件。

  不畏艰辛,顾全大局挑重担

  2014年,院党组进行人事调整,方志超被任命为曹集法庭副庭长。曹集法庭是距离县城最远的基层法庭,辖5个乡镇,辖区人口近30万人,有相当一部分区域位于蒙洼地区,离法庭最远的村有四、五十里,且道路崎岖,有的地方自行车都根本骑不了,法庭办公条件也非常差,办案常靠两条腿。接到通知后,有人劝他:“你长期在基层法庭工作,没有功劳也有苦劳,这次很多人都从基层法庭回到了院机关,要不你跟党组申请下也调回来,我想党组也会考虑的。”“党组这么决定肯定是经过深思熟虑的,而且我觉得曹集法庭也没有什么不好的,对我而言,只要让我办案,在哪工作都一样。”他乐呵呵地说道。在他担任曹集法庭副庭长(主持工作)三年期间,凭借着他对审判事业的热爱、对人民群众的负责和不怕艰辛的吃苦耐劳精神,曹集法庭案件受理数、审结数、结案率稳步提升,审判质效指标稳居全院前列,2016年,法庭被评为全市法院“优秀基层人民法庭”。2017年,他被调到黄岗法庭担任副庭长(主持工作),黄岗法庭是院里的办案大户,也是全院基层法庭中案件数最多的法庭。作为一名即将上任的法庭负责人,他顿时感觉无形中有千斤重担压在肩上。但是面对困难,他并没有退缩,而是积极调整心态,变压力为动力,使出全身干劲,迎难而上,加班加点,忘我工作。在黄岗法庭工作的一年的时间里,他经常是白天忙着开庭、调解、送传票,晚上熬夜查阅卷宗,赶写判决书,虽然工作繁忙辛苦,但他始终把为当事人定分止争作为人生的一种快乐享受。

  公正司法,苦练技能办铁案

  随着社会的进步和经济建设步伐的加快,新类型案件和疑难案件增多,方志超注重学习新颁布的法律、法规以及司法解释,认真研究典型案例,培养和锻炼冷静思考的工作态度,遇到疑难问题,虚心向专业人士请教,认认真真做好自己负责的每一起案件的审判工作。他的办公桌上,堆了厚厚的几大摞的案卷,还有许多本已经翻得破旧的法律书籍和工具书,书上密密麻麻的注释,无不显示他刻苦钻研的精神,深厚的法学功底和纯熟的审判技能也得益于这多年的日积月累、点点滴滴。2016年,他审理了一起民间借贷纠纷案件,原告董某向法院起诉后,被告刘某多次推拖说自己不在家,最后索性电话一关,联系不上,刘某的故意躲避给相关法律材料的送达带来了难题,但是方志超不辞辛苦,穷尽各种手段多次找寻刘某。找到刘某后,方志超一次次不厌其烦地向刘某阐述法律规定,引导当事人讲究诚信。被告被他不懈努力、追求公正的精神所感染,当即偿还了一部分借款并签好调解协议。原告董某感动至极,想制作一面锦旗送到法庭,感谢法官,但被方志超多次婉拒,无奈之下,董某只好选择深夜在法院大门张贴感谢信,以表达对法院、对法官的感谢之情。

  倾情调解,一心为民记心坎

  定纷止争,促进和谐,是人民法官神圣职责,也是方志超不懈追求的审判目标。他结合民事审判工作实际,在审判工作中,善于协调各方力量,对有调解可能的案件,尽量创造条件进行调解。在调解过程中,增加调解的透明度,创新调解的方式方法,充分利用“分头调解法”“趁热打铁法”等调解方法。在他看来只有确保当事人真心自愿地接受调解,才能使当事人相互之间实现互谅互让,从而彻底化解矛盾、消除纠纷,做到案结事了,实现法律效果和社会效果的统一。

  如在审理一起赡养案件时,父亲陈某本不想起诉儿子,但儿子当不了儿媳的家,对陈某不管不问,致使陈某老无所养。陈某找到方志超进行咨询,在了解相关情况后,方志超当即引导陈某向法院起诉。立案后,方志超便和庭里干警驱车到原告大儿子家中,找到被告及其妻子,耐心倾听各方意见,客观进行释法析理,从“情”“理”“法”三方面耐心解释,逐步把父子双方之间的心结打开,被告及妻子当即表示一定会履行赡养义务。“整个案件过程中,方法官工作细致、耐心、负责,给人一种非常温心的感觉,且工作水平很到位,再次深表感谢!”第二天陈某在撤诉申请上这样写道。又如在一起离婚案件的审理中,方志超发现双方当事人之间没有什么纠纷,矛盾发生在双方父母身上,从而导致离婚,法庭调解中,女方问丈夫“我们还能回到从前吗?”,丈夫一声不吭。方志超立刻就明白了,女方说这话是想听到丈夫肯定的回答。于是他就问女方,你说的回到从前是回到哪个状态?一句话说的他们都笑了,两个人也就握手言和了。

  严于律己,洁身自好树清廉

  “公生明、廉生威”,全国模范法官杜卫根曾说:“法官最大的上司是法律,公正廉洁的办理案件,拒绝外界干扰不是一句口号,而是一名人民法官实实在在的责任和义务。还有办案水平确有高低,但衡量廉洁办案的尺度对大家来说都是一样的,一定要守住金身。”简单的话语道出了廉政的真谛。守得住金身、抗得住诱惑一直是方志超在工作中经常说的话,也是他工作的底线。在法院工作,难免有亲戚朋友有官司找到他帮忙说情,但每次遇到这种事,他总是做亲戚朋友的思想工作,劝他们相信法官会公正处理,从来没有为亲朋好友说过一次情,干涉过一次办案。他把廉洁视为法官的尊严和品格,时刻牢记“五个严禁”,自觉抵御外界各种干扰,摆正情与法的关系,做到清正廉洁,坚决不办“关系案、人情案、金钱案”。在亲情、友情与法律之间,他始终执着坚守的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。

  低调,平凡,没有激情奔放的豪言壮语,没有震撼人心的感人事迹,作为一名普普通通的基层法官,在二十多年的职业生涯中,方志超同志只是在认真地工作着,用自己的实际行动诠释了“人民法官为人民”的深刻内涵,展示了新时代人民法官的风采。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们