当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
王淳东:俯首甘为孺子牛
作者:八公山区法院 尹玉 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/2/2 11:15:28    阅读次数:
 

  一朝岁月染白头,风雨兼程司法路。峥嵘岁月三十载,办成铁案数千件。揭开理想的面纱,现实是如山的卷宗,焦急的当事人,紧迫的案情,五加二,白加黑早已成常态,却未曾懈只为仰无愧于头顶的国徽,俯首亦甘为孺子牛。

  王淳东法官1985年走上工作岗位,兢兢业业用汗水换回累累硕果,2011年被评为淮南市法院调解能手,2012为全市法院系统办案标兵,2013—2014年连续两年被评为办案能手,2015年全市普法先进个人,2016年荣获最高人民法院颁发的荣誉天平奖章,2017年在全国法官中脱颖而出被评委最具影响力法官……

  这些荣誉的背后是无数血汗的付出,王庭长服务淮南市八公山区人民法院山王人民法庭,辖区范围较广,村落较多同时还涉及数个少数民族村,案件数量大,办理难度大,工作之余王庭长一直在思考怎样才能够提高工作效率,为辖区人民提供更加高质量的司法服务。

  有了“包青天”还需“老娘舅”

  2012年4月在王庭长的努力下“老娘舅”调解委员会正式与八公山区法院完成了诉调对接机制,大胆的吸收民间调解组织进入民事案件的调解中并取得喜人的成绩,成立以来“老娘舅”直接参与诉讼调解案件600余件,其中达成调解的520余件,化解重大信访案件15件,山王法庭服判息诉率也连年上升2014年以来,已经连续四年无一发改,无一件上访案件,有效的化解了大量的社会矛盾。

  2016年山王法庭和淮南市山王镇“老娘舅”合作,成功化解了一起生命权纠纷案件。刘某和余某、李某、孙某四人是同村好友,相识多年后又一起出外打工,2016年4月11日,四人在贵州省水城县鸡场镇攀枝花煤矿老井路口对面餐馆喝酒,刘某因饮酒过量,于2016年4月11日22点03分经抢救无效死亡。刘某死亡后,其亲属起诉到法院要求余某、李某、孙某赔偿。由于死者刘某的遗体仍在贵州,现场也没有其他的证据或者证人,对死者的死亡原因以及余某、李某、孙某等人的过错程度,无法进行刑事判决,案件进入民事求偿环节。

  刘某家人认定刘某是和余某、李某、孙某在一起时出的事,要求他们支付高额赔偿款,但是其余三人也只是在外打工的务工人员,收入有限难以达到刘某家人的要求,双方陷入僵局。山王镇“老娘舅”人民调解委员会在了解情况后主动参与调解,先后多次到双方家里走访,查事实、摆道理、讲人情,从双方多年情感出发,劝被告毕竟原告家中少了顶梁柱生活困难,劝原告莫人已去不能复生事件本属意外并非三人所愿的,三人也十分后悔不应该过度饮酒。多次劝说后双方终于达成协议:余某自愿补偿死者刘某亲属60000元;李某自愿补偿死者刘某亲属20000元;孙钦树自愿补偿死者刘某亲属20000元。

  至此困扰已久的案件终于得到解决,“老娘舅”从情理入手晓之以理,动之以情做好调解工作,双方合作成功化解了不少“骨头案”提高了审判质效也缓解了办案压力,同时也避免了案件的激化,对维护地方和谐都起到了巨大的推动作用。

  案结人不休法官调解促团圆

  王庭长常常说,往往一个案件审结并不意味着工作的结束,有时在一个案件审结之后,可能还会有更多的调解工作要完成,真正的结案时要让群众得到切身的利益。

  李某原本有一个幸福的家庭,有一个可爱的女儿,但是这一切在她染上毒瘾之后都变了模样,2014年10月15日李某与丈夫刘某离婚,双方协议女儿由丈夫抚养,但经历一切变故之后,李某痛改前非,决心戒毒,戒毒成功之后,难忍对女儿的思念,将刘某起诉至八公山区法院要求变更女儿的抚养权,但刘某在抚养女儿期间并没有虐待等不当措施,因此驳回李某的请求。

  在判决之后法官并未停止工作,虽然从法律的角度上,女儿的抚养权归刘某,但是从亲情的角度,母亲思念女儿也是人之常情,王庭长利用周末休息时间多次走访调解,从亲情的角度上对刘某及其家人进行劝说,李某虽然曾经吸毒但是也已经戒毒两年没有复吸,女儿的健康成长也离不开母爱,最终刘某同意李某探视女儿,也同意女儿每个月可以和李某居住几天,李某终于见到日思夜想的女儿,感激之情溢于言表。

  迎难而上亮剑骨头案

  王淳东法官作为一庭之长,面对疑难案件,他总是勇于担当,主动出击亮剑骨头案,抽丝剥茧换案件一个真相,还群众一个公道。

  2017年5月23日,山王法庭审理了一起因为介绍工作而引起的纠纷,当事人以30000元的价格想要成为高铁员工,不曾想却变成保安,便想要要回当时所花的费用,由于案件涉及两个省份,时间较久办理难度较大,王庭长主动接手处理案件。

  范某,河北省唐山市人,毕业多年一直无固定职业,家人十分着急,后来经过马某介绍来到了淮南市认识了童某,童某声称,只要范某能够拿出32000元的“培训费”,其中2000元给马某作为介绍人的费用,其余30000元给童某用于疏通,童某向范某保证,会给其安排在北京商铁工作并提供五险一金的保障,并承诺有3个月的实习期,3个有后如果工作不合适全额退款。

  范某在交了所谓的“培训费”之后,满心欢喜的等待新工作,没想到等来的是北京铁路公安下属的保安公司,月工资只有1500元左右,并且没有任何保险,与童某所承诺的大相径庭,且该保安公司面积社会招工,招工条件不高,名额较大,并不像童某所说的需要内部调节。

  范某觉得自己上当受骗了。于是找到马某和童某想要退回当初买工作的钱,但是马某与童某以诸多理由,拒绝和范某沟通,无奈之下范某将二人起诉到八公山区人民法院要求退回自己的“培训费”,并向法院提供了当时双方所签订的合同,以及范某交费时的收据,同时马某与童某承认收取范某32000元,却无法提供给范某进行的培训的证据,最终在事实面前,马某和童某同意归还范某的钱。

  王庭长看双方对事实达成一致,于是对案件进行了调解,考虑到范某居住距离较远,并且双方的矛盾焦点在于培训费的归还问题,于是对马某和童某进行调解,最终在法官的主持下双方达成协议,由童某退还范某21000元,于2017年8月31日前付清,案件至此得到解决。

  王庭长常说对于工作要有热情,心中要常怀理想,虽志不在千里,但一颗壮心仍就昂首阔步,走在人生的征途上,因为心怀理想,所以将良心放上正义的天秤撑起人民群众的利益,因为心怀理想,所以不惧流言恐吓只为让群众在每一起案件中感受到司法的公平正义,因为心怀理想,所以即使前方之光仅些许熹微,也会砥砺前行,始终坚信终于一天阳光普照大地,那时头顶的国徽熠熠生辉,心中的理想灼热滚烫,而立足苍茫大地的你我,也会对得起苍穹。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们