当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
马茂友:扎根基层的办案标兵
作者:赵雅 杨文政 编辑:贾曼丽   发布时间:2018/1/23 15:05:49    阅读次数:
 

  20年来,他躬耕于司法之田,扎根基层法院,兢兢业业服务基层群众。

  20年来,他将心比心,用换位思考调解模式,化解了一个个邻里村间的矛盾纠纷,妥善维护了当事人的合法权益。

  20年来,他的工作得到上级部门的肯定,多次被立功受奖,被省高院授予“全省法院办案能手、办案标兵”荣誉称号;被评为全省政法系统“优秀党员干警”。连续多年在肥东县法院办案数量领先。他是肥东县人民法院店埠法庭副庭长,马茂友。

  没有结不了的案

  今年是马茂友在法院工作的第28个年头,也是他扎根店埠法庭的第20个年头,从书记员到当上副庭长,不管在哪个部门哪个岗位,也不管职位怎样变化,他细致做事的风格始终如一。

  基层法庭遇见最多的案件就是离婚案件,近几年呈多发多样化态势。如何通过情理相结合,说服当事人和好回家,维护家庭稳定是马庭长一直坚持的初衷,2017年的仲夏,一对老夫妻剑拔弩张,在马庭长的耐心劝导下,最终撤诉,夫妻双双把家还。

  马茂友说,没有结不了的案,只要舍得用心花时间去做。

  换位思考化解矛盾

  无论是过去还是现在,总会有同事向马茂友请教办案方面的技巧。马茂友说:“哪里有什么秘技,不过就是将心比心,把当事人的事当成自己的家事,知道他们想什么、急什么、忧什么,然后想办法消除他们所急、所忧。”

  马茂友承办过的一起婚姻纠纷案就是一个例证。小董八年前嫁给了经济开发区的小陈,并育有一子,因性格差异,争吵不断,导致夫妻感情破裂,形同陌路,双方不得不走上法庭。

  法律知识缺乏的小董,想请一名律师帮忙打官司,可病急乱投医的她,请到的却是个冒牌律师,不但花了数千元的代理费,案子还一拖再拖,几个月过去了,一点音信也没有。实在等不急的她,来到法庭咨询,得知此消息的马庭长帮忙在案件管理系统里一查,却根本就没她的案子。

  小董得知情况后,气得要告那冒牌律师。马茂友在详细了解了事情的来龙去脉后,告知到法院立案的具体流程及须要准备的材料。为了缓和矛盾,马茂友耐心地做她的思想工作,从法律、政策的角度客观地分析问题,避免矛盾激化,建议她走诉前调解程序。后小董与小陈不但客气分手,而且在子女抚养与财产分割上也达成了一致意见,困扰双方的心结也解开了。

  事后,小董手持一面大红锦旗来到了店埠法庭,将这面写有“秉公执法,为民解忧”字样的锦旗,郑重地敬献给了马茂友。

  扎根基层的办案标兵

  28年躬耕司法之田,很多人只看到了马茂友如今光鲜的一面:肥东县人民法院店埠法庭副庭长、“全省法院办案能手”、“全省政法系统优秀党员干警”……却很少人体会到荣誉背后,这名基层法官埋头苦干、孜孜以求的艰辛,为完美解决一起案件,他每次都用心去做。

  拿到审管办统计表,2017年马茂友结案369件,结案数又在全院排名第一。每天吃过早饭,就赶到法庭接待当事人,然后开始审理案件,工作安排的紧凑忙碌,顾不上喝水与休息。审理完案件就开始制作判决书,晚上写周末写节假日写,加班加点挑战身体极限是马庭长早已经熟悉的工作状态。

  28年弹指一挥间,谈不上轰轰烈烈,更多的是润物无声,马茂友就这样为基层司法事业默默地奉献着。说起曾获得的荣誉,马茂友庭长不好意思地说,只是做了法官应该做的工作。在以后的工作中,他会一直坚持法律信仰,将经手的每一件案件,办成扎扎实实的铁案,努力让群众在每一个司法案件中能感受到法律的公平正义。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们