当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
章冬喜:党建工作践行者 精准扶贫领路人
作者:叶起胜 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-9-6 11:22:42    阅读次数:
 

  2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时,首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。对于三年前出现的“精准扶贫”这个新名词,无为县姚沟镇太白村的许多村民当时都不大理解,可是现在,他们不仅理解了什么叫“精准扶贫”,而且从中大大受益,而这一切,都离不开一个人所作出的努力。这个人到底是谁?他和太白村的村民之间,又有哪些感人至深的故事呢?

  初到太白心焦急,扑下身子破难题

  2014年10月,芜湖市中级人民法院选派监察室副主任章冬喜同志到太白村担任“第一书记”。尽管在去之前做好了充分的思想准备,但是呈现在章冬喜眼前的太白村,还是让他的内心焦急起来。太白村属于典型的沿江洲区,地理位置偏僻,交通条件差,农民经济收入主要依靠传统种植业和外出务工,人均年收入仅有5000元左右,建档立卡贫困户共75户,169人,主要致贫原因是因病、因残和缺劳力,全村贫困发生率为5.7%。而经济收入的落后,直接带来的就是村容村貌以及村民生活水平的落后。

  章冬喜坦言,当时他的内心除了焦急,也有一丝顾虑,“我有没有能力改变这个村的贫困面貌?我到底能为这些村民做些什么呢?”可是,当过兵的他,虽然焦急过,怀疑过,唯独,没有动摇过。在进行了认真走访调研后,章冬喜决定,精准扶贫就要从群众关心的难点、热点问题入手,扎扎实实地改善民生,带给群众看得到、摸得着的实惠。

  作为坚实后盾,芜湖中院第一个给予了章冬喜支持,在院领导班子的关心下,98万元资金帮助太白村解决了道路问题,让村民们和“白天没法行、晚上不敢行”的尴尬历史说了再见。路好走了,章冬喜又盯上了村民们整天抱怨的饮用水问题,通过两年的努力,2016年5月,太白村自来水与姚沟水厂成功并网,彻底改变了以往“生在长江边、喝不上长江水”的尴尬处境。生活改善了,农业生产同样不能放松,章冬喜的“精准扶贫”就瞄准了瓜蒌产业,通过“资金+技术”输血,太白村瓜蒌产业种植面积达1400亩左右,山核桃产业种植面积约5000亩,计划年内实现万亩计划。截止目前,村拥有县级农业产业化龙头企业1家,瓜蒌专业合作社1家,家庭农场5家。采取“专业合作社+贫困户+非贫困户”的模式,实现经营主体带动贫困户6户,解决贫困人口村农场就业17人。此外,村集体完成60KW光伏项目1个,通过矛盾调解,成功收回400亩水面资源发包和经营权400亩,积极利用增减挂钩完成土地复垦项目近300亩,实现村集体经济年收入从零到突破10万元的目标,实现村民和集体双增收,大大增强了村经济发展的自我造血功能,为实现村出列和户脱贫起到了重要的助推作用。

  关键时刻看党性,血肉联系好干群

  精准扶贫不放松,章冬喜的党建工作更加没有放松,因为他深知,基层党组织的凝聚力和战斗力,直接影响到扶贫工作甚至是全局工作。在太白村,他不仅在“硬件”上想方设法改善村部和村民活动中心,而且在“软件”上利用一切机会强化党建,密切干群关系。2016年的那场大洪水,就见证了让太白村村民至今都记忆犹新的那感人一幕幕。

  2016年7月6日上午7点,已经在抗洪一线连续奋战多日的章冬喜接到紧急命令,要求下午18点前太白洲群众全部撤离。从接到命令到要求的时限仅剩12小时不到,16公里战线,470名群众(老弱病残,其中约30人无行动能力),全村只有水上唯一的一个汽渡出口,可是现有干部仅有8人,任务异常艰巨!章冬喜带着村干部,挨家挨户劝说,协调抢险船只,他们用了8个小时,安全撤离老人、病残、小孩近400人,无一人伤亡。村民们记得,70多岁的老党员丁以好,独自一人将一名无行动能力的独居老人用板车推了将近3公里送到渡口,默默离开;村民们还记得,抢险过程中,老党员桂德余总是出现在最危险的地方,章冬喜现场摘下自己的党徽别在他的胸前,用这庄严神圣、充分信任的小举动来激发党性、坚定党员干部和群众对抗洪水的信心。

  走访中,许多村民尤其是上了年纪的老人,都对章冬喜赞不绝口,“现在村里搞得这么好,多亏了章书记,共产党政策好啊!”都说金杯银杯不如老百姓的口碑,章冬喜用实际行动,不仅诠释了共产党员就要为人民服务的情怀,而且说明了党建工作只有扎根群众联系群众才能取得好成绩。

  驻村扶贫回头看,点滴收获满行囊

  驻村扶贫近三年,章冬喜想用三句话来总结自己的收获。第一句话,是“平时工作沉住气”:对群众充满深厚感情,不仅用真心对待群众,而且要扑下身子,深入群众了解最真实的情况。第二句话,是“关键时刻有正气”:为什么说党员干部要发挥模范带头作用?就是说,关键时刻,比如洪水面前,党员干部就要敢于站出来。做到了这两句话,就有了第三句话,“总结工作有底气”:扶贫工作也好,其他工作也好,为人民服务绝不只是一个口号,当我们真正地把人民群众放在心里,为他们多干实事,群众的口碑就是我们最好的成绩单!

  驻村以来,章冬喜连续两年被市、县评为“优秀第一书记”,并在2016年抗洪抢险中,荣获市“抗洪抢险先进个人”荣誉称号,在他的带领下,太白村也成功实现首批从贫困村中出列的佳绩。在太白村村民的心目中,章冬喜早已经是个“太白人”。章冬喜是“太白人”,也是芜湖中院的好干警,也是无数优秀中国共产党员的缩影。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们