当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
宋治安:基层法官进“四巡” 偃访息诉暖民心
作者:萧县法院 薛丹丹 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-8-30 15:52:18    阅读次数:
 

  最高人民法院第四巡回法庭成立一年来,“四巡”的工作人员,始终坚持深入学习习近平总书记系列讲话精神和治国理理新理念新思路新战略,牢记周强院长的嘱托,努力克服创建时期的种种困难,各方面工作平稳,成效明显并积累了有益的经验。

  2016年底,萧县人民法院民三庭法官宋治安接到通知,被紧急抽调到最高人民法院第四巡回法庭工作,有幸成了“四巡”的普通一员。到任后,他被安排负责民事、行政诉讼的再审申诉的接访、信访和办信等工作。抽调工作期间,宋治安始终以“努力做一名合格‘四巡’接访人”为信念,积极面对工作,每次接访他都耐心的倾听,认真的登记并做好安抚和指导工作,达到了“能当场化解的现场给予明确答复,不能当场解决的事项按规定给予政策、法律释明并引导其理性主张权利”的效果。在“四巡”工作的半年时间里,宋治安接谈各类信访人员近400多人次并多次平息上访事件,达到了减少缠访、闹访的良好效果。

  做好释明工作,引导当事人理性主张权利。许多上访人员的激动情绪始于对法律政策的不了解或理解偏差,这种不了解或理解偏差进而又会引发他们的怀疑和抗拒情绪。因此,接访时不仅要做好安抚工作,还要做好法律政策的释明工作,引导其正确合理地主张权利。

  湖北武汉的上访人熊某因不服判决多数次越级进京上访、闹访,当她这次到“四巡”时,情绪仍然十分激动。宋治安没有被上访人激动抗拒的情绪激怒,而是在认真阅读完上访材料和诉求后,一边进行情绪安抚一边将各种细节和事项进行登记。他坚信良好的态度和认真严格的工作流程是抚慰上访人员情绪最好的“镇定剂”,他结合自己的法律知识和多年的审判工作经验,耐心细致地向熊某讲解相关政策,释明相关法律规定,并向其提出几点处理建议引导其理性维权。既没有为了一时的安抚而许下空头承诺,也没有为了“应付”、“打发”上访人而简单登记后将问题束之高阁,宋法官用实干、真干的工作态度给上访人熊某吃了颗“定心丸”。熊某表示要依法律事实处理问题,按法律程序进行维权,以后不再闹访、上访。为了表示感谢,熊某分别给接访人宋治安和“四巡”全体人员送去了“法律捍卫神,人民好法官”、“诚信公平公正,一心为人民”两面锦旗。这是“四巡”成立以来收到的第一份荣誉,对“四巡”全体人员而言既是肯定也是动力。

  倾力调解,追求最佳接访效果。大多数上访者的心态或处于需要得到事件的公平公正认可、需要经济上的补偿或需要心理抚慰。虽然不是所有上访者都是抱有冤情或者真的是在管辖地无法申诉而舍近求远越级上访,但是将心比心,换位思考,一个人若没有委屈、苦恼、没有需要解决的问题也不可能背井离乡不辞辛苦地走向上访之路。追求最佳的接访效果既是对公民负责的态度,也需要接访人员带着极大的耐心和智慧来调和矛盾。因此扎实做好基础分类和登记工作,为调解工作提供准确及时的基础材料显的尤为重要。宋法官在日常接访、办信过程中,对来信来访反映的纠纷问题详细登记,对符合调解要件的,按调解原则和“四巡”处的工作流程,分类梳理,例如将群众合理诉求和非正常上访案件按一案一卷的标准登记处理。及时处理来访信件,为来访事项的调解工作创造最佳时机,这既是对来访人心理上的极大安慰也是为可调解案件争取最佳调解时机的保证。宋治安在信访工作中严格按信访要求和制度,及时做好对每一件信函的处理工作,半年里他共处置各类信函300余封,对待每一封来信,他都努力做到不拖延不敷衍,认真及时登记处理。

  他积极参加“四巡”举办的中原法治大讲堂、巡回区法治文化建设等活动,面对新问题灵活应对,不断创新工作方式。现实工作中,闹访、上访、案件超期、越级上访和回头访的案件特点各异,在处理过程中,要灵活运用法律规定和接谈技巧才能起到最佳结果,才能尽善尽美化解上访人的心结,做到息事宁人的效果。宋治安在“四巡”工作期间,经常利用休息时间向老同志和其他同事请教接访经验。他坚信“工作处处需学习,学习时时促工作”,不断学习总结才更容易拓展工作思路,创新工作方式。他在工作中不断总结上访人员心理,把握接谈技巧,根据不同的上访人员和上访事项采取不同的接访方式,随着理论素养、政策水平、业务素质和调解工作技能的提高,确保了在接访时做到依据相关法律、政策,能现场解决的事项当场予以解决并答复信访人,进而从容化解各种接访难题。

  在“四巡”工作的半年时间里,宋治安严格遵守“四巡”的各项规章制度,虚心学习,注重团队精神,以其扎实的工作实绩和无私奉献精神为第四巡回法庭的成长贡献出一份力量。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们