当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
孙倩倩:以法约束 用爱包容
作者:滁州市南谯区人民法院 姜华 李扬 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-8-21 11:16:44    阅读次数:
 

  孙倩倩,34岁,滁州市南谯区人民法院刑庭副庭长,在拥有4年检察官工作经验后,2012年调任南谯法院从事刑事审判工作。

  时光荏苒,如今,孙倩倩已在刑事审判岗位上工作了五个年头,长期刑事审判工作经历,使她积累了丰富的审判经验,在她审理的五百余件刑事案件中,无一错案,无一上访,并先后荣获全市法院“十大办案标兵”、滁州市“青少年维权岗”先进工作者等荣誉称号,成为刑事审判一线上年轻的“资深”女法官。

  “保证任何一个环节都不能出错”

  2016年9月29日上午,南谯法院公开审理55名被告特大组织领导传销活动罪、非法拘禁罪案,该案起诉书长达28页,辩护人整整坐了三排。由于案件涉案人数多、影响较大,且被告大多为家在外省的年轻人,为减轻涉案人员及其家属诉讼负担,孙倩倩在接到案件第一时间便做出了快审、精审此案的决定。她说“对于涉案人数较多的案件,更应该谨慎、细心,要保证在繁杂的过程中任何一个环节都不能出错。”为此,她积极制定审判流程优化方案,用贴满一墙的图表详细标注被告人在传销组织中的层级和作用,召开7次庭前会议,提前掌握控辩双方对于案件事实和定性存在的争议,最终,该案在一天之内庭审结束,庭审程序把控得当,秩序井然。

  判决书虽下,但孙倩倩工作还没有结束,她说“宣判之后的工作也很重要,我们要让被告人知道法律的作用不仅仅是审判,也是教导。”她亲自走访看守所,为被告人释法,在她的努力下,55名被告人无一人上诉,该案的审理被《人民法院报》刊登,取得了良好社会和法律效果。

  “希望青少年都得到爱的保护”

  在孙倩倩审理的刑事案件中,涉及青少年犯罪的案件占有一定的比重。如何处理这类案件,她给出了自己的见解:“对于未成年人犯罪,要严格按照刑法规定,尽量适用缓刑,对于罪行较轻的应以教育为主。”在审理一未成年人盗窃案件中,她了解到被告人曹某平时在家里很听话,其父母勤劳朴实,因忙于生计,忽视了对“表面”听话儿子的关心、管教。为此,她多次找曹某及其父母谈话,制定判前、判后帮教计划,最终法院判处曹某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。在判后回访中,曹某告诉孙倩倩想找一份工作为父母减轻负担,为此孙倩倩多方联系相关单位、企业,最终一位私营业主同意聘用了他,欣喜之后的曹某表示今后再不做违法犯罪的事情。

  作为滁州市“青年之声·12355维权和服务专家团”的成员,孙倩倩在预防未成年犯罪的道路上付出了更多努力。“第一次在滁州新锐私立学校开展青少年模拟法庭的时候我很忐忑,”孙倩倩笑着说:“那时候完全没有经验,到了学校才发现同学大多不愿意当被告,担任被告角色的同学还被其他人笑话,为此我们做了很多解释工作。”为了让同学们有更多体验也让庭审更真实,她从编写台词、安排角色到试穿制服,每一个细节都亲力亲为。新锐私立学校中学部举办的青少年模拟法庭在该校引起了轰动,最终吸引了500余名学生观看参与。此后,孙倩倩又先后在滁州市第八中学、滁州旅游商贸学校以及南谯区黄泥岗镇中学组织了多场青少年模拟法庭活动,超过2000名学生观看体验了模拟法庭活动,受到学生、学校和司法局的广泛赞誉。

  坚守本心做最普通的事

  左腿先天残疾的被告人王某已64岁,多年来因家庭琐事与94岁且已瘫痪的婆婆积怨较深,产生了杀人泄愤的念头。2015年4月29日晚,王某对婆婆用毛巾、卫生纸实施堵鼻、塞嘴等行为后仍未得逞,心生害怕而放弃。归案后,被告人王某不慎摔伤,右腿又断裂,卧床不起。考虑到被告人年龄较大且行动不便,为保障其诉讼权利,体现司法的人文关怀,主审该案的孙倩倩来到王某家中在其床边布置了一个简易法庭开展庭审,最终,王某被判处缓刑,并表示认真伏法放弃上诉。

  作为刑事审判法官,孙倩倩每年要审理近百起刑事案件,其中不乏大案要案和涉众案件,繁忙的工作中她依然要求自己认真对待每一个案件,充分保护每一个当事人。今年4月,孙倩倩受理的被告郭某等26名被告犯诈骗罪案,再次在一天之内庭审结束,庭审效率和质量不断提升。2017年过半,她已办结刑事案件53件,结案数和审判质量位居全院前列。孙倩倩说:“法律无情人有情,我希望用真心使冰冷的刑事审判变得温暖起来”。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们