当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
董玲:绽放在天平两端的铿锵玫瑰
作者:泾县法院 冯晶蕊 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-17 14:42:52    阅读次数:
 

  她,清新如兰、温婉如玉;她,沉静优雅、爽朗大方;初次相见,你也许很难会把她和法官联系在一起,但恰恰是她——泾县人民法院刑事审判庭庭长,董玲,用柔肩勇挑审判重担,承担并出色完成了大量要案、难案的审判工作。

  1989年,怀着对司法工作的无限热忱和由衷敬仰,通过社会公开招考,她以第一名的成绩进入泾县法院,先后担任打字员、书记员、助理审判员、审判员、刑庭副庭长,直至如今的刑庭庭长。从事法院工作28年以来,她多次被评为先进个人、三八红旗手、优秀公务员,这些成绩虽称不上轰轰烈烈,但体现的却是她润物无声、诚心工作的点点滴滴。

  柔肩巾帼勇挑审判重担

  选择进入刑庭,意味着在审限最长仅三个月的情况下,与众多案情复杂、卷宗繁多、矛盾尖锐的案件作斗争,董玲不畏艰难、知难而上,在刑庭工作整整十年来,承办了大批案情复杂、审理难度大、社会关注度高的案件,赢得了业界同仁和社会各界的一致好评。2015年下半年,她承办了一起四名被告人涉嫌犯挪用公款、虚开增值税专用发票、用于抵扣税款发票的案件,第一被告人被指控挪用公款数额750余万元,虚开税款发票数额500余万元,因涉案金额巨大且牵涉多起民事和执行案件,社会各界在案件刚进入审理阶段便通过各种渠道表达了关注,董玲凭借极强的政治敏感度洞察该案可能存在的社会影响。该案侦查卷宗多达16卷,又因涉及诸多财会、税务等专业知识,审判强度和难度不言而喻。为确保万无一失,她细心严谨的甄别每一起案件事实的性质,认真查阅相关书籍、请教专业人士,并与公诉人反复沟通案情,仅庭前阅卷便花费了整整一个月时间;案件审理从早上上班持续到中午下班,又从下午上班直到下午下班才最终结束,在长达八小时的庭审活动中,作为主审法官和审判长的她,因庭前准备充分,对整个庭审过程的驾驭和掌控驾轻就熟、得心应手,最终确保了庭审活动的顺利有序完结。庭审结束后,虽已身心俱疲,但她仍然趁热打铁,与另外两名合议庭成员认真评议案情,并再次阅卷。为高效高质的审结该案,她在工作日时间集中其他案件的开庭、接待当事人,利用下班时间和休息日静心撰写法律文书,最终形成了长达66页的审理报告和37页的判决书,这样的审理强度在该院刑事审判史上较为罕见。

  作为一名少年审判庭的庭长,她以自己特有的细致、耐心,成功审理了多起未成年人犯罪案件。在一起未成年少女盗窃案中,她多次上门了解被告人家庭情况,得知女孩的父母均在外打工,女孩独自生活,缺少家庭关爱,加上年轻人的好强和虚荣,才使她走上歪路,二次盗窃现金8000余元。通过多次联系女孩父母,建议他们回家共同教育、感化女孩。后来上门回访,女孩已经掌握了美发手艺,生活上已经自食其力。为了预防未成年人犯罪,她曾多次到中学、小学校上法制课,给同学们讲解什么是违法和犯罪,青少年如何远离犯罪,通过给他们讲解鲜活的案例,以案释法,教育青少年从小养成良好的品行,增强辨别是非和自我保护能力,树立自尊、自立、自强的意识,有效预防了未成年人犯罪。

  秉公执法维护法律尊严

  作为一名基层法院的法官,最大的办案压力莫过于法外因素的干扰,经常要面对情与法、权与法、钱与法的考验,不少当事人试图通过各种方式以钱物相赠,或通过各种社会关系要求在案件审理中予以关照。但她从不为所动,始终自觉恪守法官职业道德,保持一身正气,赢得了社会各界的赞许。她审理的一起抢劫案件,其中一名被告人是她同学的儿子,多年未见的同学找上门来,声俱泪下的向她哭诉,“因自己常年在外打工,未能尽到一个做父亲的责任,现在儿子犯了罪,希望看在老同学的情分上,能帮帮忙,判个缓刑”。面对同学期盼的目光,她虽心生动容,但仍坚守法律底线,耐心解释道:“抢劫罪是严重的暴力犯罪,也是刑法打击的重点,判案不能看情分,只能依照事实和法律,希望你能理解和支持我的工作”,后来二名被告人均被判处有期徒刑。她审理的一起虚开增值税专用发票案件,在案件审理中,被告人家属多次找关系、托人,要和她见面或者登门拜访,均被她严词拒绝。案件宣判结束后,被告人家属委托他人带了2万元现金给她,表示感谢,在多次退还无果的情况下,她将2万元现金交给了院纪检组。多年来,从来没有违法违纪现象发生,因为她深知,人民法官系庄严而神圣的职业,从穿上法官制服的那天起,就注定要与责任、奉献和牺牲结下不解之缘,其始终坚持认认真真办案,清清白白做人,胸前的法徽以其庄严和亮丽,时刻承受着人们的尊崇和信任,也一直警示她自己要廉洁自律,秉公办案。

  从容不迫工作家庭两不误

  除了是一名人民法官,她还是一个体贴孝顺的女儿,一个温柔贤惠的妻子和一个舐犊情深的慈母,背负着多重社会角色的标签,自知身上家庭和工作两大重担的沉重,她也想多抽出时间陪伴家人,可是因为这份神圣的工作,容不得半点懈怠,疲惫的她经常把答应家人的事情忘记,自知亏欠家人的太多太多,可贵的是家人从未责备过她,始终支持她的工作。为了让儿子中午放学回家很快能吃上午饭,并留有充分的时间午睡,她每天早晨或前一天晚上,都提前将中午的饭菜做好,年幼的儿子却异常的懂事使他倍感欣慰。

  还有不到半年,她即将迎来自己五十岁的生日,但是你却很难看到岁月在她脸上留下的痕迹。她如今依然保持着苗条的身型、姣好的容颜和绝佳的气色。很多时候,我们常用“她年轻时候,一定是个一等一的美人胚子”这样的修辞来夸赞倾心熟女的美貌,但是这话用在董玲身上却并不十分恰当,因为她至今仍然是个美女。当然,除了继承了父母的优良基因之外,更多的来自于她后天对自己形象的严格要求。她每天都会梳着清爽、干练的盘发,露着光洁、白皙的额头,搭配着时尚、得体的衣饰来到办公室,开始一天的工作。著名媒体人杨澜曾说,“没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表,去发现你优秀的内在”,董玲也十分认同这句话背后的生活哲学,她始终认为女人只有活得精致才能活得有尊严,而身为一名法官,时刻注重自己的形象更是事关整个法官群体的尊严。都说当法官难,当好一名审理刑事案件的女法官更是难上加难,尤其是常年在基层一线工作,每天除了需要面对各种纷争,还需要与狡猾的被告人斗智斗勇,有时真可谓是身心俱疲,但这并没有消磨她对生活的期待和热情,她总是满脸阳光和微笑,也许正是这份积极向上的心态使她始终认真对待生活,乐观面对人生,成为司法事业的虔诚信徒。

  当初那个充满青春梦想、神采飞扬的少女,经过28个四季轮回的洗礼和历练后,已成为如今遇事果断、雷厉风行、独当一面的刑庭女庭长,董玲凭着自己多年公心办案、诚心做人的信条取得了诸多荣誉,用自己的辛勤努力交出了一份满意的人生答卷,但在她的心中,她不仅仅把法官当成是一份养家糊口的职业,更视之为一项令她执着追求并为之奉献一生的事业。伴随着司法改革的浪潮,她也成为了一名员额制法官,其深知做一名新时代法官肩上的责任和担当,为此,她将继续不断的学习新知识、新技能,恪守职业操守,清正廉洁,把公正与效率作为行动的永恒指南,做一名真正让领导放心、让群众满意、让家人自豪、让自己心安的好法官。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们