当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
陈丽丽:铁肩柔情女法官 巾帼之花别样红
作者:枞阳法院 胡其志 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-7-11 13:44:57    阅读次数:
 

  陈丽丽,1966年出生,是铜陵市枞阳县人民法院一名女法官,现任该院执行局副局长。她自从1985年进法院,先后在基层法庭、民一庭、告申庭、民二庭等部门工作。2010年,为加强执行工作力度,充实执行力量,陈丽丽从民二庭选调到执行局并担任副局长至今。8年来,她共执结案件1299件,每年实际执结案件数均排在前列,连续三年名列第一,连续7年均被评为办案能手,先后多次被评为优秀公务员、优秀共产党员、先进个人。在枞阳法院,提起陈丽丽,同事们无不对她这位在审判岗位、执行一线辛勤耕耘了三十余年的女法官表示由衷的敬意。她,外表娴静、温婉,内心却充满热情;若与其接触交往你便觉得她为人低调内敛,落落大方,幽默风趣,在枞阳法院年轻同志都亲切称之为“神仙姐姐”。在副局长的岗位上或在执行工作中,她可谓是巾帼不让须眉,雷厉风行,不甘平庸。“谁说女子不如男”?在平凡的执行岗位上,她用辛勤的汗水,刚柔相济、敬业爱岗的精神,无私的爱心,女性独特的细腻、柔情、真诚感化着每位当事人;拓展创新执行思路,完美的执行艺术,灵活多样的执行措施在枞阳这片沃土上演绎着一曲又一曲巾帼不让须眉的赞歌,在老百姓心目中彰显了一名女执行法官的公平正义,让百万枞阳人看到了美丽的“闪光点”。

  铁面柔情,雪中送碳

  面对层层叠叠的执行案卷,她时常也在想:“执行难,是法院一直面临的一道难难题,如何破解这道题亦是每一个法律人肩负的责任和担当。如果法院的调解书或判决书得不到有效执行,被老百姓戏称为‘空调白判’,法律文书成为一纸空文,法律的威严何在?法院的尊严何在?执行法官的颜面何在?在我这里要穷尽执行措施,全力维护法律的公平正义”。

  申请人胡某从承包人处承揽了乡村公路施工工程,工程完工并已实际投入使用后,双方经结算,原承包人汪某欠胡某工程款15.2万元,胡某多催讨,汪某仅给付工程款0.5万元,尚欠14.7万元。汪某被诉至法院。案经审理,法院判令汪某给付胡某14.7万元及利息,并承担诉讼费1615元。判决生效进入执行程序后,汪某仍以未参加庭审、资经周转困难等为由拒不履行。至此,已是临近春节,农民工天天来找胡某讨要工资,弄得家里是鸡飞狗跳,胡某面对的眼前一切也是一脸的无奈。屋漏偏逢连阴雨,船迟又遇打头风。儿子儿媳因犯罪被判刑,双双入狱,扔下不满周岁的孙子给胡某和老伴照料,老夫妻俩顿时觉得天蹦地塌,过年的气氛荡然无存。她得知这一情况后,穷尽执行措施,不放过任何一个执行线索,终于查询到汪某在安徽莫愁建设有限公司有财产收入,足以支付本案执行标的。于是,冒着鹅毛般的大雪前往安徽莫愁建设有限公司送达协助执行通知书及执行裁定书。“陈法官,我这案安排到你一个女执行法官手上,刚开始我还有点担心,没想到你是一个铁面柔情的女法官,很有精气神,快速执结此案,对我们家真是雪中送碳,我和老伴俩酸楚的心情稍许平静一些……”2017年春节前胡某收到了157871元执行款时这样的感慨道。

  初心不忘,不让须眉,追回十年欠款解民忧

  “陈法官是当下一位难得的好法官,巾帼不让须眉!是司法系统的楷模。知民疾苦,解民倒悬,急民所急,忧民所忧,能为老百姓撑腰做主……”是一位女当事人陈某写给陈丽丽感谢信中的真情流露。

  陈女士与周某于2006年经法院判决离婚,周某给付陈女士1万元经济补偿款,判决生效后,周某仍不履行,长期外出务工,常年不回家,似乎人间蒸发。历年来,执行法官也曾四处查找周某的下落及财产线索,但由于当时的判决关于当事人的身份信息不够准确详细,当地与周某同名的人员太多;期间,陈女士亦考虑毕竟夫妻一场,未及时提供有价值的执行线索。法院也无法联系陈女士,导致法院只得中止执行该案。2015年8月11日,陈女士路过枞阳县城,抱着试试看的心态到法院了解一下案件执行进展情况,便提供了周某的相关信息。通过查控系统查询到周某在安庆某银行有存款。那天,天气格外热,骄阳似火。陈丽丽顶着烈日,冒着酷暑,及时奔赴安庆将周某帐户上1万元存款扣划至枞阳法院帐户。陈女士在领取执行款时,带来了锦旗和感谢信并邀请女法院陈丽丽等人合影留念。

  出重拳擒老赖获申请人点赞

  其实,陈丽丽法官有“神仙姐姐”的昵称,但背后也有“强丫头”的绰号。的确,在办执行案件中有勇有谋,执行力度大。当事人都对她产生了一种无形的敬畏之情。据了解,在枞阳当事人总希望自己申请执行的案件能幸运的安排给陈丽丽法官承办。

  2017年5月初,陈丽丽接到吴某申请执行施某机动车交通事故责任纠纷案,执行标的为39170.6元。经查询,施某在银行有存款记录,但都是几百元或已转账,对施某户籍地房屋也进行了查封,同时将其纳入失信被执行人名单,但施某仍不露面、电话不接。面对申请人的缠执,她也是一头乌水,一筹莫展。但她不抛弃不放弃,一方面做好申请人安抚工作,另一方面积极查找一切可供执行的财产线索,功夫不负有心人,最终在多方配合下查寻到吴某长期在铜陵从事木工,有固定住所,稳定收入,立即将施某强制带回法院,决定依法拘留。见申请人吴某毫无让步之意,陈法官又要动真格的,施某防线崩溃了,低下头说:我同意今天一次性付清执行款,让妻子送钱至法院,不拘留行吗?吴某拿到执行款时,动情的说:陈法官,我不会说话,早听说你在生活中是“神仙姐姐”,执行案件时是“强丫头”,但我觉得,搞执行就应当有你这种“巾帼不让须眉”的气魄……

  美丽光环背后也有辛酸和苦涩

  《后汉书》中说:失之东隅,收之桑榆。在实际生活中,每个人有失才能有得,有时表面上得到了,实际却失去了。有时表面上失去了,实际却得到了。失去了太阳,可得到了满天的繁星;失去了绿色,却得到了丰硕的金秋;失去了热闹,换来了幽静;失去了岁月,我们走进了成熟的人生……塞翁失马,焉知非福。30多年来,一直行走在司法征途上的陈丽丽,她和如春风,不如秋水,将青春与热忱都奉献给了国徽下的事业。作为一名法官,一个执行局副局长无疑她是优秀的。但作为父母的女儿,公婆的儿媳,丈夫的妻子,孩子的母亲,或许她是不够称职的。父母只有她们三个女儿,她是长女,母亲去世多年,老父亲年事已高,无人照顾,她只好将老父亲送至南京妹妹处生活。丈夫一直在乡镇工作,女儿在外地工作,相聚甚少。她爱家人,更爱自己的事业。为了执行法官肩负的责任和担当,她无暇顾及柴米油盐,无暇陪伴夫儿老小,也无暇顾及为了事业长期付出而导致的身心疲惫。

  常有亲朋好友提醒她,作为员额女法官,你也50出头的人了,曾经的美女,看现在的你也长了许多白发,在执行岗位上也干了七八年,趁司法改革之机可以向院领导提出要求换一下岗位,相信领导会理解的……

  也有人在背后议论:陈丽丽是办案能手,连年先进,拥有那么多美丽的光环,怎么好意思提换岗位的事呢?甚至于还有当事人直言:你这么象包青天一样铁面无私,和你同期进法院的人至少也当上了庭长,有的当上了院领导,而你呢?不还是一个小副局长?她总是以“如果因为失去了阳光而流泪,那么你连群星也失去了。失去,本是一种痛苦,但也一种幸福,因为失去的同时也在收获。人生短暂,应正视得与失,我在法院工作已三十余年,时间带着我一路走来,得到的时候就倍加珍惜,失去的时候也不会无所适从,我陈丽丽从不为‘失去’而难过,因为世间之物本来就是去往无常”报之一笑。

  同事敬佩她,不是因她有豪言壮语、浓墨重彩,而是因为她兢兢业业,勤勉工作;老百姓感激她,不是因为她有惊天动地的事迹,而是她日复一日地执行着家长里短、纷繁复杂的案件,年复一年地化解着乡里乡亲间大大小小的矛盾纠纷,从事着最平凡的执行工作。

  三十余年风雨兼程,陈丽丽用她那一心为民的公仆情怀,无私奉献的执著追求,肩负着“司法为民”的神圣职责,将青春无怨无悔地奉献给了庄严的国徽,尽情地在漫漫执行路上积累智慧、挥洒汗水。从不畏惧,用一腔正气、无比坚强的人格力量、铁肩柔情和双手托起心中神圣的天平,放飞梦想,在枞阳大地上撑起一片法治晴空;用言行无声地诠释了“巾帼不让须眉”的生动内涵。“让我们的生活更加幸福美好;让我们的社会更加安宁和谐;让巾帼之花永远别样红”。这就是女法官陈丽丽的人生理想和追求。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们