当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
谢明:捍卫农民工利益的战士
作者:八公山区人民法院 尹玉 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-6-21 15:50:45    阅读次数:
 

  战士并非都是执枪沙场,挥斥方遒,我们今天要说的这位战士,一身儒雅却依旧甘洒热血写春秋,尽自己所能助力农民工兄弟的讨薪之路,成为他们漫漫讨薪路上的一抹欣慰。

  他的书桌和别人略有不同,总是在电脑下垒起高高的书,那是长年伏案工作脊椎早已不堪重负;他瘦弱的身躯面对恶势力浩然正气,面对群众柔肠百转;他长年过度负荷患有脑梗却从未耽误工作,甚至在就医途中手中翻看着的仍是卷宗。他就是淮南市八公山区人民法院民一庭庭长谢明。

  仅2016年全年办案136件,无一上诉,无一发改,无一改判,自2004年以来连续11年被评为省市“先进个人”“办案标兵”“调解能手”等多项荣誉,同时谢庭长在工作中始终坚持不断学习,不断进取,曾到西南政法大学继续进修,并且利用自己的业余时间,进修北京大学法学院课程,不断丰富自己,只为更好的满足人民群众的司法需要。

  一年讨回工资119000元

  每每到了年底最牵动人心的案件,莫过于农民工工资的问题,谢明法官仅2016年办理的农民工工资案件累计金额119000元,并且全部讨回并发放到农民工兄弟的手中,这喜人的成绩背后是多少血汗的付出。

  任某,李某等四人,从2014年开始在八公山区澜山和府小区,从事外墙漆及真石漆相关工作,但是工程结束之后,本应收到工资共134000元,但仅收到55000元其余的79000元没了下落,任某等人索要无果,无奈之下将包工头王某,边某,承包商常青建设公司和盛嘉置业公司起诉到法院,谢明法官接手案件后,根据任某等人提供的借条,合同等证据,事实清楚,证据充分对欠任某等人79000元的事实应予以认定,判定王某偿还工资款79000元,同时边某、盛嘉置业公司承担连带清偿责任。

  判决下来之后偿还又成了问题,本案中的王某已经因为犯拒不支付劳动报酬罪判处有期徒刑一年三个月,并处罚金五千元,现在安徽省白湖监狱服刑,工资拖欠已经长达两年的时间,如何让农民工只弟早日拿到血汗钱成了困扰谢法官的问题。后来谢法官将任某等人以及边某、盛嘉置业公司、王某家人约在一起,并将任某等人的家庭情况作了详细讲解并且任某等人也已经将合同中规定的职责履行完毕,于情于理都应该得到自己应有的报酬,在晓之以理动之以情之后,终于达成协议,任某等人最终在工程结束两年之后拿到了自己的血汗钱。

  成功调解8人集体讨薪案件,并将全部欠款共4万元发放到农民工兄弟的手中。

  以应某为代表的8人,在八公山区从事棚户区改造工程的水电安装工程,主要负责改造工程的12,13,14,16号楼共四栋楼的水电安装,工程从2014年3月开始到9月中旬结束,但是承包商却诸多借口迟迟没有支付拖欠的工资,无奈之下2016年4月12日,应某等人将承包商告上法庭。

  谢法官在接受到案件后,了解到共拖欠8名工人工资,拖欠金额从4000元到6000元不等,共计4万元,并且有些当事人生活比较困难,并且拖延时间较长,联系承包商有些困难,谢法官考虑到案情较为复杂,决定本着为农民工兄弟讨回工资为前提,决定先对案件进行调解。

  谢法官首先对承包商进行调解,作为商人诚信为本,现在应某等人已经完成自己的工作,本就应该得到自己的报酬,但是现在在工程结束已经有两年时间,工资仍在拖欠,有些工友家庭情况确实很困难,这样做实在不和情理,同时谢法官也对应某等人进行调解,毕竟拖欠时间较久,一次性付清存在困难,最终取折中之法,工资分分两次支付,先由承包商支付2万元工资,其余两万在2017年年初支付,这样应某等人终于拿到了自己的血汗钱。

  抽丝剥茧只为还群众公道

  每每在案件审理之前,谢明法官总是要一遍又一遍的翻阅卷宗,大到事件走向,小到细微末节都会不停地和当事人以及代表律师进行沟通,做到巨细无遗,他总是这样说,法官手中的审判权利是党和人民赋予的,我们只是人民的公仆,要谨慎的行驶权利,才能为人民谋取福利,才能对得起胸前的法徽。

  孙某,家住安徽省淮南市凤台县,2014年6月21日中午来到淮南市八公山区经济开发区芦塘社区鱼苗场北侧坝下鱼塘钓鱼,不慎碰到鱼塘上方的高压线触电身亡。

  孙某父亲,母亲,妻子以及儿子和女儿共5人,将国网安徽凤台县供电有限责任公司,要求赔偿孙某去世的损失,谢法官在接收案件之后,了解到死者去世时年仅三十二岁,双亲都已经年过花甲,大女儿只有五岁,小儿子只有三岁,通过与当事人的沟通,依据风台供电公司的申请,依法追加风台芦塘社区为被告,,由于案情复杂,依法组成合议庭。

  后经查实,判定凤台供电公司作业涉案高压线路的经营者,应当承担赔偿责任,同时凤台芦塘社区并非是高压作业的经营者也不维护管理者和盈利者,所以不承担赔偿责任。

  孙某作为完全民事行为能力人对事故发生具有一定的过错,承担30%的责任,最终孙某家长赔偿金549318.93元。

  一腔热血为民洒屡受好评

  立案大厅里最忙的永远是他;周末加班的永远有他;夜晚挑灯读卷的还是少不了他;每当在接待群众他总是细心柔和,提醒当事人准备材料据悉巨细无疑,不厌其烦,常常为了避免当事人的麻烦,从立案大厅的一楼到五楼帮助当事人复印缺失的材料,每次他都只是轻描淡写的说到:“出去复印麻烦还花钱,我们多跑跑没什么。”

  谢庭长不仅在工作中赢得同事们的一片赞誉,同时也得到了案件当事人的普遍认可,多次收到当事人送来的锦旗。

  王某和孙某为夫妻二人,且都已年过花甲,2015年5月27日王某和孙某在上街买菜回来的途中,在八公山区瓷器口道路与韩某的机动车相撞,经交警认定韩某负全责,但由于韩某的车与保险公司都属于吉林省赔偿一直没有下落,王某于2016年10月28日起诉到八公山区法院,在解案情之后,谢法官几经转折,联系原被告双方王某,韩某以及保险公司淮南代表共同出席,在核实了王某出示的交通责任认定书以及淮南朝阳医院出示的伤残认定书后,判定被告韩某承担全部赔偿责任共最赔偿原告100953.17元的,并且在2017年底两位老人张开拿到了自己的赔偿款。

  新年刚过老人给谢庭长送来锦旗,以表示自己的感激之情,历时一年半,跨越两省,老人表示自己原本都快要放弃了,多亏了谢庭长辛苦调节,不然这十万块是拿不到了。

  只有将人民群众放在心上,才能行驶好手中的审判权;只有将自己的良心放在工作中,才能对得起当事人那期盼的神情;只有不忘初心砥砺前行,才能让胸前的法徽熠熠生辉,从事三十余载,谢庭长总是这样要求着自己,同时也用行动与激情践行着自己的诺言。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们