当前位置: 首页 >> 法院新闻 >> 法官风采
陈红:巾帼花开别样红
作者:黄山市屯溪区人民法院 吴迟 编辑:贾曼丽   发布时间:2017-4-14 10:16:00    阅读次数:
 

  

    黄山市屯溪区人民法院黄山经济开发区法庭女法官陈红,1986年进入屯溪区法院以来,从书记员干起,再到助理审判员、审判员等岗位,一步一个脚印,始终兢兢业业,展现出一名女法官特有的责任担当,演绎出别样的风采。

  天平两端一边是法一边是爱

  自该院少年法庭成立以来,陈红一直从事未成年人刑事审判工作。在审判中,她始终以“教育、感化、挽救”为原则,不放弃、不抛弃、不歧视任何一名未成年被告人,她常有这样的感触:“有些犯错的小孩是因为家庭原因,从小极度缺乏爱,也许换个成长环境,他也是人才。”

  每件案件开庭审理前,她都坚持会见未成年被告人及其父母,详细了解未成年被告人的家庭情况、成长经历、成长环境、脾气性格、学习教育情况、思想道德状况、分析未成年人被告犯罪的主客观原因,指明被告的改造方向,帮助、鼓励未成年被告人树立正确的人生目标,重拾生活信心。

  少年汪某在屯溪中心城区某娱乐厅工作,结交了社会上不良朋友,染上吸毒恶习,并多次容留他人在自己租住房中吸毒,从而触犯了法律。本着对未成年人犯罪以教育为主,惩罚为辅的原则,陈红最后对汪某判处管制一年。本以为,事情就这样结束了,谁知道,判决生效后,法院寄出的执行通知书被汪某居住地的休宁县司法局退回。汪某的母亲心急如焚找到法官要求解决。她一方面安抚汪某的母亲:“不要着急,事情一定会帮你解决好,我们先了解一下情况,你先回去到你们居住的村委会开个证明,证明你女儿长期随你生活”,另一方面,她立即赶到汪某所在地的村司法所,经了解当地不接收的原因是他们认为汪某原系娱乐场所服务人员,过早走向社会不好管理,如果重新犯罪,将会影响其单位一年的综治考评,故以汪某户籍不在本地而拒收。知道事情原委后,根据庭前了解的汪某的家庭情况,她再次来到休宁县司法局,将村委会出具的证明交给司法局工作人员,同时向他们说明汪某家庭情况,苦口婆心请求他们能够接收,诚恳地说:“这名被告人还是一名未成年人,我们应该给予更多的包容和关怀,如果你们不接收,将可能导致其脱管,会让其感觉到被社会抛弃,感受不到社会的关爱,从而失去生活信心,一旦重蹈覆辙走向犯罪,将会毁了她的一生”,最后休宁县司法局工作人员被她的真诚感动,依法接收了汪某,事情得到圆满解决。

  就是这样一颗柔软的心,把点点滴滴的爱融进了每一个未成年人被告人的心田。在院领导的支持下,她和同事们在未成年人刑事审判工作中扎实推进社会调查员制度、“圆桌审判”制度、引入心理疏导机制等,受到社会各界的高度评价。

  不忘初心风雨无阻再启程

  2016年3月,陈红被调入黄山经济开发区人民法庭担任负责人,尽管还有几年就要退休了,但她再一次勇挑重担,去了案多人少矛盾最为突出的法庭赴任。法庭就3名法官,仅2016年就办案600多起,工作量实在太大,干警们经常加班加点。因为工作忙,陈红经常在夜深人静的时候写判决书,平时也几乎把业余时间都用到工作中。

  “到哪里都得认真做事,踏实做人,法官也不例外,作为审判人员,就要做到公平、公正。”当陈红谈起审判工作,那秀丽端庄的外表突然涌现出一股强大的气场,顿时让人觉得法律神圣不可亵渎。

  “一年官司十年仇。”民事案件的双方往往都是对立的,案件审理得不好,不仅化解不了矛盾,还可能激化矛盾,让当事双方成为“世仇”,要真正化解矛盾,最好的办法是调解。陈红表示,作为女法官,应该用春风化雨般的温暖,让每一位当事人都能感受到公平和正义。2017年春节前,家住山里的一名女工汪女士,在工作中不慎被机械轧断了手指,被鉴定为十级伤残,双方因为赔偿数额问题总是协商不成,最终起诉到法庭。由于各种现实困难因素的限制,这件案子还是调解结案对该女工最有利。于是,陈红和同事不辞辛苦,以女性特有的热心和细心,做深入细致的调解工作,最终把纠纷变成和气,使原本尖锐对立、积怨很深的双方握手言和。

  自到法庭任职以来,陈红总是以一位女法官特有的细心、耐心、爱心,牢记司法为民的宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,但凡对群众有利的事情,她总是依法合规地走在前面,赢得当事人的信赖。面对被告人的威胁、被告人家属的恫吓,她和同事们从不退缩,坚持情与法的结合,理与律的明辨,惩治不法更化解矛盾,取得了良好的法律效果与社会效果。

  胸怀廉洁守护天平之光

  在工作中,陈红同志始终以“廉洁自律”的高标准严格要求自己,拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,做到了不为金钱所动,不为人情所惑,不为权力所迫,用自己的实际行动诠释了新时期人民法官的良好形象。

  一次,陈红承办一起黄某某、陈某某等四被告人诈骗的案件。案件审理过程中,被告人陈某某一个在广州做生意的亲戚打电话给她,说如果给陈某某判处缓刑,就送给其20万元,且向其保证不向任何人透露。20万,可能是她好几年的工资收入,但她想都不想就回绝了这一提议,并告诉该亲戚其会按照案件事实和法律规定公正办案,与案件无关的事情不能考虑也不会考虑。庭审结束后,该亲戚不死心又以送材料为名将一叠现金塞给陈红,陈红发现后立即通过其律师如数退还。最后该案的各被告人依法被判处了有期徒刑三年至三年六个月不等的刑期。

  结语:就是凭着这份执着的精神和善良的心,陈红妥善处理了一个又一个案件,当然在办案过程中也就此成风化人。对此,屯溪法院的年轻女法官方斅看在眼里,记在心头,“她们用行动告诉我:做一名合格法官,就要用清廉的形象、坚定的信念、钢铁的意志,去守护社会的正义、捍卫法律的尊严。”方斅说道。

  


网站声明关于我们投稿信箱联系我们